오늘 공연
공연을 끝내고 공부방에 왔어요.
다른 때 같으면
1층에는 공연 끝내고 난 짐들이 가득할테고,
2층에서는 이모삼촌들이 공연을 끝낸 이야기를 나누고 있을텐데...
오늘은 그저 조용하네요.
매번 단 하루만 공연을 하다가
이렇게 2일이나 공연을 하니
내일 공연이 남아있다는 이 여유로움과 오늘 공연을 끝낸이 감동이
좀 어색하네요.

오늘 공연 참 감동적이었어요.
매번 공연을 할 때마다
우리 공연이 감동적인 것은
우리의 공연에 우리의 모든 것이 담겨있어 그런가봐요.
그래서 공연을 하는 우리도 감동을 받고,
공연을 보는 관객들도 감동을 받는 것 같아요.

음향을 틀어야 한다는 핑계로
제일 좋은 몫을 차지하고 앉아 온전히 공연을 느낍니다.
전에는 혼자 떨어져 음향을 틀면
나 혼자 동떨어진 것 같아 참 싫었어요.
하지만, 오늘 공연을 하면서 다시 배웠어요.
제일 좋은 몫에서
온전히 공연을 느끼고 바라볼 수 있는 특권을 내가 가졌구나 싶었어요.

내일 공연이 많이 기대되요.
아이들이나 이모삼촌이나
각자의 몫으로 최선을 다할 것이라는 걸 믿어요.
그리고 저도 최선을 다할게요. 

다들 오늘 어떤 마음으로 잠자리에 들까요?
오늘의 감동을 다시 새기며
내일 공연도 화이팅 입니다.